Структура правовой культуры общества

Правовая культура общества складывается изряда взаимосвязанных элементов:

1)             уровень правосознания в обществе, т.е. степень освоения (выражения знания и понимания) права гражданами,должностными лицами. Каждый субъект призван: осмыслить, что право представляетсобой огромную ценность в сфере общественных отношений; знать право, пониматьего смысл, уметь истолковать те или иные положения закона, выяснить его цель,определить сферу действия; уметь применять в практической деятельности добытыеправовые знания, использовать закон для защиты своих прав, свобод и законныхинтересов; уметь вести себя в сложных правовых ситуациях и т.д.              
Уровень (объем) знания права зависит от того, является лигражданин профессиональным юристом, работником правотворческой илиправоприменительной сферы или он занимается иной деятельностью.           
Для профессионала-юриста необходимо доскональное знаниеправовых предписаний. Гражданин-не юрист — использует минимум правовых знаний,который требуется для его работы, поведения в быту, семье. Это прежде всегознания принципов права, основных норм конституционного права (права и свободы,избирательная система и др.), трудового, семейного, гражданского,предпринимательского права, понимание единства прав и обязанностей,ответственное отношение к осуществлению того и другого. Должны быть в общемвиде известны гражданину нормы, предусматривающие и регулирующие юридическуюответственность и общий порядок привлечения к ней, возраст, с которогонаступает юридическая и, прежде всего, уголовно-правовая ответственность, длякоммерсантов — гражданско-правовая ответственность.  
Есть такой феномен правовой культуры как презумпция знаниязакона, что означает предположение (условность) о знании лицом закона, принятоес целью нормального функционирования всей правовой системы и выступающее вкачестве непременного требования правовой культуры.            
Наличие даже обширных юридических знаний у граждан, должностныхлиц еще не говорит о высоком уровне правовой культуры, ибо необходимо не толькознать право, но и соблюдать его;

2)             режим законности и правопорядка — состояние фактической упорядоченности общественных отношений, урегулированных спомощью правовых средств, содержанием которых является совокупность правомерныхдействий субъектов права. Прочность правопорядка зависит от состояниязаконности, без которой невозможна правовая культура. Убежденность внеобходимости соблюдения правовых предписаний и их соблюдение — это основарежима законности и правопорядка;

уровень развития правотворческой деятельности, состояниезаконодательства, его совершенство по содержанию и форме, т.е. качествозаконодательства, его продуманность, согласованность, сочетание динамичности истабильности, а также: юридическая техника подготовки; принятие и опубликованиенормативно-правовых актов; решение процедурных законодательных вопросов. Всеэто вместе — показатель уровня законодательной культуры;

состояние юридической практики, работы правоприменительных(в том числе правоохранительных) органов — показатель уровня правореализующейкультуры, которая проявляется в глубоком знании законодательства лицами,применяющими его, в четко налаженной работе правоприменительных органов порассмотрению правовых вопросов и доведении их до полного юридическогоразрешения.

Роль юриста в поддержании всех составныхэлементов — показателей правовой культуры общества — является ведущей.

Leave A Comment