Место и социальное назначение юриста в обществе. Престиж юридической профессии

Профессия юриста во всём мире всегда былауниверсальна, прибыльна и востребована.

Развитые страны мира всегда высоко ценилиюристов. Напр., 45% основателей Конституции США 1787 года были юристами.Сегодня в Сенате США юристы составляют около двух третей, а в Палатепредставителей около половины. В США юридическая профессия традиционно являетсяодной из престижных и высоко оплачиваемых.

Удельный вес юристов среди специалистов вСША, ФРГ, Англии выше, чем в Украине. В нашем Отечестве, как и в других странахСНГ, до недавнего времени в условиях жестокого централизованного регулированияне было особенной потребности в юристах (за исключением правоохранительнойсферы). Юристы, как правило, не имели опыта участия как профессионалы вмасштабных государственно-политических и экономических преобразованиях.Подготовка юристов была ориентирована на потребности государственного управления(сфера публичного права), поскольку сфера частного права официально былазакрыта.

Возрастание роли юриста в современномобществе Украины объективно обусловлено усложнением всей социальнойинфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализацияэкономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статусаличности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены,привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуютзначительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам,существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина. Возросла рольразличных форм социального и правового регулирования, востребовавших появлениеспецифических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, атакже государством, которые обладают знанием принципов и норм социальногорегулирования. Ныне ни одно крупное мероприятие, поступок частного лица,государственного органа или его должностного лица, которые находятся вне рамокбытовых отношений, не может обойтись без экспертизы или консультации со стороныюриста или личного адвоката.

Leave A Comment