Функции трудового права Украины

Термин«функция» происходит от латинского слова «functio», что означает обслуживание, деятельность. Если метод правового регулирования — это способ влияния на общественное отношение, то функция правая — это основные направления этого влияния, которые отображают его служебное назначение. Функции трудового права также обусловленные экономическим базисом и в них внешне проявляется сущность правая.

Правовые функции выражают направленность влияния права на общественное отношение, поэтому показателем их реализации служат социально-экономические, политические, идеологические и другие следствия, которые произошли в результате действия права. Именно на этих направлениях и проявляется активно-творческая роль права в регулировании и развитии общественного отношения. Свое нормативное выражение функции права получают в законодательных актах в виде цели и задач правового регулирования.

Поскольку право есть одним из элементов структуры общества, его функции необходимо рассматривать в единой системе общественного управления и в неразрывной связи с объективными и субъективными факторами общественного развития.

Объективным критерием классификации функций могут служить основные виды общественного отношения, которое представляло единство правового регулирования. С этой точки зрения можно выделить экономическую, социальную и идеологическую (воспитательную) функции права. В осуществлении этих функций прямо или косвенно принимают участие все области права, при этом каждая из них использует специфические для нее свойства, методы и средства, которые отвечают особенностям общественного отношения, которое они регулируешься, и их месту в общественной структуре.

Итак, функция правая — это направление правового влияния на общественное отношение, который определяет служебное назначение права в жизни общества. В первую очередь это влияние направлено на повышение общественного производства, укрепление экономических отношений, поскольку предпосылкой ускорения социального развития есть самоотверженная работа граждан Украины во всех сферах хозяйства.

Leave A Comment